当前位置: Home 网站首页 > 新闻公告 > 正文

智库青年大讲堂——“一带一路”视域下的大国外交与涉外礼仪讲座成功举办!

【来源: | 发布日期:2019-05-21 】

为让我校师生更加深切地感受到我国作为文明古国、礼仪之邦逐渐走近世界舞台中央的气度雄姿,更加了解中国外交举要驭繁、砥砺前行成功走出的中国特色外交之路,2019年5月17日,“青年智库大讲堂”在我校天佑会堂举行,主讲人资深外交官张国斌领事受邀为我校各院系学生代表开展题为“一带一路视域下的大国外交与涉外礼仪” 讲座。

(图为讲座现场)

出席本次讲座的嘉宾有:北京交通大学海滨学院校长王化深教授,外国语学院院长张军学教授,学校办公室副主任尹海勇,新闻中心副主任杨婷婷,外国语学院副院长张丽老师,校职能处各位老师,部分院系教师以及外国语学院全体教师。

(图为王化深院长、张军学院长和束光辉主任)

张国斌领事曾先后在外交部非洲司、办公厅、礼宾司、钓鱼台国宾馆、领事司任职。曾常驻非洲8年,常驻法国11年,先后走访过140多个国家;作为礼宾人员随同国家领导人出访三十余国。曾任外交部钓鱼台国宾馆管理局副局长;2009年至2012年,任中国驻法国海外省留尼汪圣但尼首任总领事;2012年3月至2015年2月,任中国驻法国斯特拉斯堡总领事。现任中国知名智库察哈尔学会秘书长;中国礼宾礼仪文化专业委员会主任;中国人权研究会常务理事;金砖国家智库合作中方理事会理事;清华大学、安徽大学、韩国传媒大学多所著名大学客座教授。

(图为张国斌领事)

在讲座上,张国斌领事以外交职衔为开场,向同学们介绍不同的职位名称及其相对应的行政级别,加深了学生们对外交职称的理解。外事无小事,他通过自身的亲身感受和大量外交工作实例,深入浅出、生动风趣地阐述中西文化的差别并结合自身经历,为同学们介绍了对外沟通技巧。

(图为张国斌领事授课现场)

接下来,张领事以其在外交部礼宾司丰富的工作经历,讲解了国际上通用的礼宾礼仪规则,通过具体事例,与在场师生们分享了在国际礼宾礼仪工作中总结的经验。包括出国时应如何准备见面礼、如何周全又细致地安排涉外接待、握手时、介绍他人及递交名片时的礼仪要求、在餐桌上应注意的细节以及参加宴会时的说话礼仪等,使师生们获益匪浅。

(图为张国斌领事授课现场)

讲座最后,同学们问道张领事是如何做到灵活掌握多门语言。他回答说,交流的载体是语言,作为当代大学生,一定要夯实语言功底,多加练习,注重实践。

(图为讲座现场)

  张国斌领事的讲座既有对外交具体实践高度凝练的理论概括,亦有对外交理论生动活泼的实践案例分析,展现了一个优秀外交官的从容、睿智和优雅。在短短的两个小时的时间里,张国斌领事的精彩讲座赢得了在场同学们阵阵热烈的掌声,也同样为同学们带来了一场外交盛宴,使在场的师生们受益匪浅。“智库青年大讲堂”在热烈的掌声中圆满结束,再次感谢张国斌领事的莅临交流指导!