当前位置: Home 网站首页 > 新闻公告 > 正文

预告:智库青年大讲堂第二讲——从中美智库比较看中国新型智库建设

【来源: | 发布日期:2019-05-24 】

    时间:5月31日上午10-12点

地点:天佑会堂

题目:从中美智库比较看中国新型智库建设

主讲人:孙超

嘉宾简介:目前担任国研智库集团副总裁(国务院发展研究中心副高级职称)、国家权威期刊《中国发展观察》编委、 中国智库外交成果“一带一路”大使访谈总策划。曾供职于美国纽约联合国总部、国际货币基金组织、《华尔街日报》、瑞士银行等国际组织及跨国公司。2008作为唯一的中国青年女性代表获选参加“全球女性领袖导师计划”,受到时任美国国务卿赖斯的接见,并师从世界500强时代集团有史以来首位女性主席兼CEO安·摩尔。曾获时任美国总统奥巴马及国务卿克林顿签署的荣誉证书。哈佛大学肯尼迪学院MPA。

    讲座内容:习近平主席要求国务院发展研究中心“打造具有中国特色的世界一流智库”,这是中国历史上第一次将“智库”的发展作为国家战略提出,是官方第一次运用“智库”一词,也开启了中国智库发展的新时代。中国和美国智库影响决策的途径和作用有何区别?中国新型智库建设面临怎样的机遇和挑战?中国的智库如何更好地与世界对话?