当前位置: Home 网站首页 > 新闻公告 > 正文

“我与名师面对面”学术座谈会顺利召开

【来源: | 发布日期:2019-06-03 】

为纪念建国七十周年和“五四”运动一百周年,同时为交流传播中国智库文化知识,促进我院师生了解中国智库国际背景,鼓励我院师生以更文明友善的形象拥抱世界,更好地展现时代风貌,北京交通大学海滨学院外国语学院荣幸邀请到了国研智库集团副总裁、国家权威期刊《中国发展观察》编委、中国智库外交成果“一带一路”大使访谈总策划、深圳大学客座教授孙超女士在5月31日上午8:40于行政楼b512,召开了“我与名师面对面”学术交流座谈会。

孙超,目前担任国研智库集团副总裁(国务院发展研究中心副高级职称)、国家权威期刊《中国发展观察》编委、中国智库外交成果“一带一路”大使访谈总策划、深圳大学客座教授;曾供职于美国纽约联合国总部、国际货币基金组织、《华尔街日报》、瑞士银行等国际组织及跨国公司;2008作为唯一的中国青年女性代表获选参加“全球女性领袖导师计划”,并师从世界500强时代集团有史以来首位女性主席兼CEO安·摩尔;曾获时任美国总统奥巴马及国务卿克林顿签署的荣誉证书,哈佛大学肯尼迪学院MPA。

在座谈会开始之前,张丽副院长、商务英语专业教研室主任束光辉教授、团委书记兼学工办主任周志慧老师、行政秘书兼辅导员张忠铭老师陪同孙超副总裁以及孙总助理张逸君女士参观校史博物馆,并在以升桥合影留念。

3

(图为张丽副院长、束光辉教授、周志慧老师、张忠铭老师与孙超女士以及孙总助理张逸君女士在校史博物馆合影留念)

出席本次学术交流座谈会的老师有:外国语学院张军学院长、张丽副院长、商务英语专业教研室主任束光辉教授、团委书记兼学工办主任周志慧老师、行政秘书兼辅导员张忠铭老师、教学秘书陈超、英语专业秘书陆朝霞、武菊元老师、王瑶老师以及外国语学院英语1602班、1704班和1801班学生代表。

在座谈会开始前,由乔梦琪同学为孙超女士献花来表示对于孙女士的热烈欢迎。张丽老师在座谈会开场前,向同学们介绍了孙超女士的经历。在习近平主席要求国务院发展研究中心“打造具有中国特色的世界一流智库”的背景下,孙超女士为我们解释这是中国历史上第一次将“智库”的发展作为国家战略提出,是官方第一次运用“智库”一词,也开启了中国智库发展的新时代。

5

(图为张丽老师进行座谈会开场前发言)

随后孙超女士为我们阐述了“中国和美国智库影响决策的途径和作用有何区别?”“中国新型智库建设面临怎样的机遇和挑战?”等话题,并在座谈会上让同学们将自己心中的疑惑向孙超女士提出来,孙超女士与在场师生就个人成长、专业学习、“一带一路”、国际货币基金组织等问题进行互动,她充分肯定我校学生活跃的思维和独到的见解。

座谈会结束后,孙超女士与校长王化深就18级新生管理问题以及学校发展方向等问题进行了亲切交流,并互相赠送了纪念品。

此次座谈会,在丰富我们外国语学院师生了解中国智库知识的同时,也开拓了师生们的国际视野。通过此次座谈会,我院同学广泛认识到我们应积极主动地关注时事,提升自我,也认识到作为当代大学生,我们要努力培养顽强的毅力,不能被困难所打倒,学会调节和控制自己的情绪,加强自身素质培养,努力做个充满正能量的社会青年,从而更好地谱写青春的赞歌,彰显时代的魅力。最后,讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

DSC_8641

 

DSC_8624wps图片

(图为孙超女士与校长王化深互相赠送纪念品)

DSC_8665wps图片

(图为孙超女士、张军学院长、张丽副院长及老师们与学生代表在行政楼合影留念)

 

91e8c04b8b2f5474acc47c0437c9326

906a62cd8d3f272a99831707f4c0abe

(图为座谈会互动环节后,孙超女士向外国语学院赠送了她的著作《新秩序:各国大使眼中的“一带一路”》以及《中国发展观察》部分期刊)