当前位置: Home 网站首页 > 新闻公告 > 正文

智库青年大讲堂第二讲——从中美智库比较看中国智库新型建设

【来源: | 发布日期:2019-06-04 】

 为扩展我校学生的国际视野,让我校师生深刻了解到中国新型智库的重要性,让学生们在中美智库的比较中,对中国发展新兴智库有一个更为长远的认识,2019年5月31日10:10-12点,“智库青年大讲堂第二讲”在我校天佑会堂举行。主讲人国研智库集团副总裁孙超女士受邀为我校千余名师生代表开展题为“从中美智库比较看中国智库新型建设”讲座。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\最终\最终\8.jpg

出席本次讲座的嘉宾有:北京交通大学海滨学院外国语学院院长张军学教授,外国语学院副院长张丽老师,商务英语专业教研室主任束光辉教授以及校内各职能处室和各院系师生代表和外国语学院全体师生。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\最终\最终\d.jpg

孙超女士是国务院发展研究中心《中国发展观察》编委国研智库集团副总裁,“一带一路”大使访谈总策划,深圳大学客座教授。孙超女士曾供职于美国纽约联合国总部、国际货币基金组织、华尔街日报、时代华纳等国际组织及跨国公司。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\最终\最终\IMG_915.jpg

在讲座中她以PPT展示的形式将内容分为四个板块对我们进行展示:白宫提问到智库外交、美国智库、中美智库比较、新型智库建设。

在讲座的开始,孙超女士谈到她曾在美国白宫向一位重要的政界女性提问什么是她最大的梦想。她非常自信地说自己最大的梦想是成为美国总统。这种自信和雄心给孙超女士留下深刻印象。她还曾在2008年作为唯一的中国女性获选参加“全球女性领袖导师计划”,受到时任美国国务卿赖斯的接见;在与巴菲特的交谈中,巴菲特指出,中国是他推荐的真正的股票;在哈佛课堂中,孙超女士选择了一门明星课程,当她上完第一节课后,却因同学们优秀表现倍感压力,甚至感觉自己会垫底,但她经过自身努力以及教授和助教的指导,终于在最后一节课受到老师的赞誉。孙超女士也讲到:“在任何时段我们都会遇到各种问题和挑战,最重要的是我们通过自身的努力克服自己的问题。”

随后,孙超女士提到布鲁金斯是现在综合排名全球第一的智库,它能有很好的发展,主要归功于两点:一是人才。他们大都毕业于名牌大学,经过严格的学术训练,其研究成果可以发表在学术期刊中也可以发表在布鲁金斯学会的网站上。另一个就是资金。美国有很多个人捐赠,但最重要是企业捐赠。关于布鲁金斯智库用人机制,她讲道,“即使不是本国人,有才也能被认可;同时美国坦言,美国智库对中国有很深的研究。”

紧接着,孙超女士提到中国虽然智库数量很多,但质量上和美国差得很远;相对于美国远远超过的人数来看,中国显然处于劣势;中国能胜任国际舞台职务的人,原先从高层到低层人都远远不足。这些年,中国声音越来越多,相信未来中国的智库也会发展越来越好。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\最终\最终\as.jpg

最终,孙超女士提到中国方面的新型智库建设需要和政府、企业合作;在咨询研究方面,去年孙超等人作为中国顶尖智库进行了改革样本的调研;他们也做出了很多中国金融方面的报告,举办了很多智库论坛活动。

接下来的提问环节,孙超女士以其在美国丰富的学习工作经验对现场提问的同学进行了耐心的解答。她对于深陷考研还是交流学习疑问的同学,深表感触并给予她针对个人具体发展来做出特定的选择;她对关于中国与美国贸易战、中国外交与军事方面对美国应如何应对等提问,发表了个人的见解。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\最终\最终\aq.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\最终\最终\yu.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\最终\最终\qd.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\最终\最终\k.jpg

我们作为当代大学生,一定要夯实语言功底,这样才能将我们的想法表达地淋漓尽致。最重要的就是实践——实践出真知。语言的运用与表达就是要在日常生活中进行提升,语言环境是很重要的,我们要有意识地在生活中多使用外语进行沟通。兴趣是关键,要提升自己对于语言学习的兴趣。功夫不负有心人,希望同学们在学习的道路中勇于探索,不畏艰难,加油吧!海滨学子们!