当前位置: Home 网站首页 > 新闻公告 > 正文

“演绎莎翁,重温经典”----外国语学院成功举办第十届莎士比亚戏剧节

【来源: | 发布日期:2019-07-10 】

2019年7月5日,外国语学院英语专业历经十年精心打造的品牌特色活动——莎士比亚戏剧节小学期汇报表演如约登上天佑会堂的舞台。外语学院英语专业17级230余名学生经过一个多月的前期准备、彩排带来22场精彩纷呈的戏剧演出,剧本选自莎翁著作中耳熟能详的《驯悍记》、《无事生非》、《罗密欧与朱丽叶》、《错误的喜剧》、《仲夏夜之梦》、《暴风雨》、《错误的喜剧》、《第十二夜》、《查理三世》等多部喜剧、悲剧和历史剧。

出席本次活动的有外国语学院院长张军学教授、副院长张丽教授、马容教授、王维平教授、武菊元教授以及英语专业和商务英语专业所有任课教师。

首先是来自英语1706班的《罗密欧与朱丽叶》,观众不仅为罗密欧与朱丽叶悲惨的爱情故事所感动,也为演员们的演技所感染。

接下来是来自英语1702班的《错误的喜剧》。剧中主要描写主与仆各是一对面貌和形体都十分相象的孪生兄弟,在海上遇难失散后,同在某异乡城市出现,造成许多误认的可笑情节,在场观众欢笑不断,掌声连连。

精彩持续进行中,1703班为我们带来的《仲夏夜之梦》,本剧讲述了由“魔汁”引起冲突以及冲突被解决、有情人终成眷属的故事,演职人员恰到好处的演技使在场观众的沉浸在优美的爱情故事中。

英语1704班的《第十二夜》把本次戏剧演出推向高潮,伊利里亚的公爵奥西诺因苦恋奥丽维娅而终日沉溺在癫狂、浪漫的梦想之中。在本剧中,时间不但给人带来痛苦与悲伤,也为不抗拒它的人带来补偿与幸福;而我们本剧的演职人员则将这种情感演绎的惟妙惟肖,赢得在场观众的阵阵掌声。

精彩仍在继续,英语1701班为我们带来了《驯悍记》,泼妇凯特因为性格暴躁、脾气倔强,找不到任何一个敢娶她的男人,在心不甘情不愿的情况下,她嫁给了高大结实的大胡子男人皮图丘。皮图丘一心要把悍妇凯特训练成百依百顺的好妻子,所以他采取了“以暴制暴”的方式,最后终于驯服了凯特的一身傲骨。在本剧中,演员的演技自然而不浮夸,恰到好处而不做作,真实的演绎出一个泼妇形象。

精彩接连不断,来自英语1705班的《奥赛罗》感动了在场观众,奥赛罗与苔丝狄蒙娜他们彼此相爱,却因为种族原因难以得到允许,最终在愤怒中掐死自己的妻子,拔剑自刎,双双殉情。在音乐的感染下,观众的情绪得到共鸣,深深陶醉。

整个演出精彩纷呈,在点评环节,院长张军学教授首先肯定了学生们的精彩演出及付出的努力,同时也在台词、人物情感、环境感染等方面对演出进行了评价及指导。张丽副院长在点评中提到,演职人员在场位置的标准以及与观众进行互动交流等。

激动人心的颁奖环节来了,获得团体一等奖的是英语1704班《第十二夜》英语1703班《无事生非》和英语1701班《驯悍记》英语1703班《仲夏夜之梦》;

获得团体二等奖的是英语1704班《威尼斯商人》英语1703班《皆大欢喜》等;

获得团体三等奖的是英语1705班《李尔王》英语1706班《哈姆雷特》等;

获得最佳男女主演的是孙梓菡、张静琦、杨英杰、孙炎军等;

获得最佳男女配角的是陈冰、陈香黎、杜峥、姜源等。

距今,莎士比亚戏剧节已连续举办十届,不仅使莎士比亚经典戏剧在我校得到普及,丰富了校园文化,也对莎剧的本质与核心进行了发展,重温莎剧,再现经典,对我院学生产生了深刻影响!在今后的日子里,我们将不忘初心,将莎翁文化继续发扬光大!