当前位置: Home 网站首页 > 新闻公告 > 正文

2019级英语专业安全教育主题班会顺利召开

【来源: | 发布日期:2019-10-08 】

我们大学生的安全问题始终是社会关注的焦点。抓好安全工作,是学校维护正常秩序、提高教育教学质量的基础和保障。安全教育也是学校思想政治教育的一个重要组成部分。

为了进一步加强我院学生的安全意识,提高自我保护能力,切实为国庆假期做好保驾护航,进而引导学生积极主动地参与到平安校园的建设中来,9月24日,北京交通大学海滨学院外国语学院2019级英语专业和商务英语专业分别于通方A201和A304召开了安全教育主题班会。

英语专业此次班会由19级新生辅导员王瑶老师主要围绕人身安全,财产安全、校园秩序等几个方面为同学们进行细致的讲解。

在大会上,王瑶老师首先带领学生们就近期一些典型的校园安全事件进行了回顾,形象地向学生们讲述了校园及身边存在的一些安全隐患,让学生们学到安全知识的同时也认识到日常生活中防患于未然的重要性和生命的脆弱与可贵,及时为学生们敲醒了安全警钟。

商务英语专业19级新生辅导员老师曹智结合假期易发生的安全事故和近期的一些典型案例,从学生宿舍安全、出行交通安全、人身财产安全、预防电信和网络诈骗等方面进行了相关安全教育。

安全是生命之源、健康之本、和谐之需。大学生在校安全问题关系到每个大学生的健康成长,也关系到整个社会的和谐稳定。19级新生辅导员助理王瑶老师借此班会,召开了主题为“生命和谐,安全至上”的班会,希望安全问题能够得到广大同学的重视。在班会上强调了如下几点安全问题:

(一) 出行安全

1、安全出行,不坐三无车辆;

2、出门在外时刻注意财产安全,看护好自己的随身物品;

3、不紧靠建筑物外墙行走,以防高空坠物砸伤;

4、遵守交通规则,严格按照指示线和指示灯行走或行车。

(二) 宿舍安全

1、 禁止使用大功率电器(包括:所有炊具、电磁炉、电炒锅、电饭煲、电汤锅、电热杯等烹饪电器,电热棒、热得快等三无产品等)

2、 禁止私拉乱接电线,电子产品禁止在床上充电,出门一定要随手关电源拔插头

3、 不在宿舍内使用易燃可燃液体(汽油、煤油、液化气等)

4、 禁止吸烟,不乱扔烟头,不躺在床上吸烟,打火机不放在热源附近

5、 爱护消防设施和灭火器材,不随意移动或挪作他用

6、 不在消防疏散通道内堆放杂物和擅自封闭消防疏散通道

7、 学习和掌握必要的消防和求生自救知识,了解和熟悉距离最近的逃生路线

(三) 交通安全

1、 横过道路时不要打电话,这样容易分散注意力,引起交通事故

2、 走路时不要和同学打打闹闹,也不要听耳机,会忽略车辆的鸣笛声

3、 行人要走人行道,没有人行道的靠路边行走

4、 不要在道路上强行拦车、追车、扒车或抛物击车

5、 不要在道路上或校园内玩滑板、旱冰鞋等滑行工具

6、 不要钻越、跨越人行护栏或道路隔离设施

8、不要进入内环路、外环路、高速公路、高架道路及行车隧道或有人行隔离设施的机动车专用道

(四) 防盗安全

1、 最后离开房间的同学要锁好门,要养成随手关门的好习惯

2、 对形迹可疑的陌生人提高警惕

3、 不能留宿外来人员

4、 不要将钥匙借给他人

5、 宿舍不要存放大量现金

(五) 预防诈骗

1、 要有反诈骗意识,切忌贪小便宜

2、 同学之间要相互沟通,相互帮助

3、 切忌感情冲动和义气用事

4、一旦发现受骗,必须镇静,寻求辅导员的帮助

此外,国庆节期间,小编为大家整理了一些出行小贴士,希望能够为大家提供帮助哟

1.出行前合理安排出行时间,提前做好出行攻略。

2.拔掉插排,关闭电源,关好门窗。

3.带上一些必要的生活用品,应急药物,以及身份证等有效证件。

4.出行时,要注意出行安全,尽量不要去偏僻的地方,晚上不要独自出门。

5.将贵重物品收好,最好准备些零钱,在人多密集场所不要拿出钱包,保护好自己和财物安全。

6.外出走路时尽量不要戴耳机或玩手机,戴耳机时不能及时的注意周边的环境,戴耳机走路也容易发生意外。

7.独自住酒店时,在酒店前台拿张酒店的卡片,上面有地址和电话,要锁好房门,有人敲门或外面有异常动静时,不要随意开门。

8.注意饮食安全,享受美食的同时少吃垃圾食品,吃了不卫生的食物,最后不仅假期泡汤,还影响了身体健康。

9.游玩的同时也不要乱扔垃圾,污染环境,可以准备一个专门的小袋子装垃圾。

10.不要忘记假期作业呦~

此次班会主要通过学生组织、参与和号召的形式,使学生们充分认识到了安全教育的重要性,进一步增强了同学们的安全防范意识,切实加强了学校的安全教育与管理,为营造安全和谐的校园环境奠定了坚实的基础,让学生深刻的意识到了校园安全的重要性,提高了学生的安全防范意识,为我们全体学生在学校的生活和学习提供了强有力的保障,使广大学生能更好地利用身边的保护机制维护自身的合法权益,共建平安校园。