当前位置: Home 网站首页 > 新闻公告 > 正文

校企合作进行时:外语学院师生与国研智库的“亲密接触”——以行促学,实地参观收获丰

【来源: | 发布日期:2019-11-06 】

古人云“不积跬步无以至千里”。还记得到访过海滨天佑会堂开展千人“青年智库大讲堂”反响热烈的女神孙超小姐姐吗?下面请跟随小编的镜头一起去看看外国语学院的师生去了哪里吧?

为凝聚学校和社会力量,促进教育教学改革,拓宽学生实习和就业渠道,进一步深化校企合作,扩展学生的国际视野,应国研智库副总孙超女士的邀请,10月30日,在外国语学院院长张军学教授带领下,我院师生一行十人来到北京国研智库以及中国智库园区进行实地参观交流及深入座谈。外语学院副院长张丽教授、商务英语教研室主任束光辉教授、马容教授和学工办主任周志慧老师、学生代表张爽,高子涵,冯玉轩,林莹,吕姝燚也一同前往。

30日下午两点,师生们到达国研智库办公区,国研智库国际业务部助理张逸君带领师生参观了中国智库创新科学园,并在国研智库会议室进行合照。

首先,国研智库副总裁孙超女士对学校领导及师生的来访表示热烈的欢迎,她回顾了今年五月份到访海滨学院开展“智库青年大讲堂”活动的切身感受,对我校师生思考问题的高度和广度留下深刻印象,正因为上次的良好互动,她表示期待与我校有更多的后续合作与交流,这次恰逢国研智库举行金融街分享会的契机,她认为这次的主题非常适合我院师生的研究方向,所以对我校发出了诚挚的邀请。她提到国研智库是国务院发展研究中心落实习近平总书记关于《国家高端智库建设试点工作方案》以及建设具有中国特色世界一流智库的组成部分。其主要职能是负责国务院发展研究中心的市场化和传播,以及开展智库、媒体、会议会展、中国智库创新科学园等业务。

张军学院长、张丽副院长和束光辉教授依次发表讲话,首先感谢孙超女士的邀请,来到国研智库,这是一个非常难得的学习机会,这里是登高望远的好平台,拓宽我们的视野,能够学习许多课外知识。他希望与国研智库进一步开展合作,促进学院整体的专业建设和发展。

接着,国研智库业务部助理张逸君女士介绍了公司重点项目情况,让我们更加深入地解了国研智库的多样化的业务板块。她说,习总书记将智库建设提升到了事关国家软实力强弱的重要高度,我国智库建设迎来了一个发展的春天。智库的职能也有所拓展,增加了第三方评估以及智库外交等新的重要职能。

孙超副总更是安排了自由讨论交流,马容教授首先提出了对国研智库好奇的问题并与孙超女士亲切交流,张爽同学也提出了关于新媒体方面值得深思的问题,林莹同学也虚心向孙超女士跟我们请教,使得本次交流座谈会愉快结束。

下午6点我院师生前往金融街参加财新传媒副主编黄山先生主讲的“中国经融媒体转型之路”的知享会。黄山先生以ppt展示的形式向我们介绍了中国金融媒体的转型之路。在讲座的开始,黄山先生通过一些数据向我们介绍了现时代新型媒体的发展之路以及新型金融媒体如何应对转型带来的挑战。黄山先生在讲座中指出:“在任何空间任何时段我们都会遇到各种困难,最重要的是我们能够通过自身不断的去尝试和探索,进而克服所遇到的问题。”在与黄山先生细致深入的交流中以及黄山先生的犀利分享中让我们师生更加明白增强自身实力的重要性。

在晚上八点半我院师生结束了今天充实的北京之旅,最后再次感谢孙超女士的邀请,通过实地参考和深入交流,拓宽了我们的视野,学习到了许多课本之外的知识,每个同学都感谢这次来之不易的机会,此次外国语学院赴京国研智库交流会圆满成功。千里之行,始于足下。希望同学们通过本次活动,能践行知行合一的校训,有丰富的收获。