当前位置: Home 网站首页 > 新闻公告 > 正文

“与埃及文明的亲密接触”——埃及教授Darwesh为我院师生讲座

【来源: | 发布日期:2019-11-23 】

11月21日下午四点,开罗大学教授、埃及国家研究中心的Osama Darwesh博士访问我校,并为我院2018级英语、商务英语专业的学生进行了一场别开生面的学术讲座。外国语学院院长张军学教授、副院长张丽老师出席了本次讲座。近200名同学怀着对古埃及文明的敬畏和对世界历史文化的热衷聚集在一起,认真聆听Darwesh教授对古埃及历史的深刻解读,外语学院青年教师胡月明担任现场翻译。

说明: IMG_5557(20191123-110558)

  教授首先从语言和语言学习者的角度出发。由外语学习者在学习中存在的实际困难,引出文化的重要性。教授讲到:“中阿关系源远流长,中国和阿拉伯国家的合作领域也不仅仅是经济层面的,还有文化、历史、语言等多面、多角度、多层次的合作。”教授强调:“所有不同文明的交流,以及在经济的交流中,语言和翻译是最为核心的,其价值是不可估量的。”

说明: IMG_5556(20191123-111023)

   随后教授以自身为例,向我们展示了中埃两国关系在近二十年的变化。教授提到在二十年前,他同大部分阿拉伯人一样,戴着有色眼镜看中国。但随着中国的逐渐强大,中国制造慢慢地走进各个阿拉伯家庭,中国企业不断的涌入埃及市场,中国对阿拉伯人的生活产生了很大的影响。人们开始主动地了解中国、学习中国以及中国文化。

Darwesh教授以汉语教学为例,十年前整个埃及只有一所大学教授汉语课程,而现在埃及由二十多所高校都开设了汉语专业,还有孔子学院,中国文化中心等很多专业机构。教授提出的每个问题都从学生出发并与与到场的师生精彩互动,针对大家在学习中遇到的各种困惑作出解答。

说明: IMG_5561(20191123-111824)

    讲座结束后,我院院长张军学教授进行了总结讲话。同时张院长对Darwesh教授的到来并且对我院学生的耐心解惑表示由衷感谢。Darwesh教授此次来访,不仅为我院学生带来了最前沿的信息,更为学生指明了就业前景,增强了学生学好外国历史的信心。

说明: IMG_256

说明: IMG_5560(20191123-111454)

    我校王化深校长以及教务处李少华处长接见了Darwesh博士,王校长亲切介绍了我校办学情况,李处长就我校教学及科研情况进行了讲解,Darwesh博士表示非常荣幸到访我校,并希望未来能与我校开展更深入全面合作。

说明: IMG_256